28.04.2025
XVII Национальный конгресс по муковисцидозу «Новые горизонты в диагностике и лечении муковисцидоза: с верой в будущее» посвящен знаменательной дате – 35-летию научно-клинического отдела муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ им. акад. Н.П. Бочкова».
В 1990 г. на базе Института медицинской генетики АМН СССР профессором Н.И. Капрановым при содействии академика Е.К. Гинтера был сформирован научно-клинический отдел муковисцидоза. С тех пор в течение 35 лет специалистами отдела продолжается активное изучение проблем муковисцидоза.
В течение двух дней участие в конгрессе принимали более 1900 специалистов, оказывающих помощь больным с муковисцидозом, – врачи-педиатры, терапевты, пульмонологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, генетики, диетологи, клинические фармакологи, микробиологи, физиотерапевты, а также врачи других специальностей.
В рамках открытия конгресса состоялось пленарное заседание «35 лет организации оказания медицинской помощи пациентам с муковисцидозом в РФ», в нем приняли участие академики РАН, докотора медицинских наук, профессора, представители пациентских организаций и фондов.
С приветственным словом и докладами выступили:
Специалисты, активно занимающиеся изучением проблем муковисцидоза, были удостоены знака имени Н.И. Капранова за добросовестный и плодотворный труд. Также на церемонии был вручены буклеты памяти Н.И. Капранова «Воспоминания о профессоре Н.И. Капранове: простые истории».
24-25 апреля состоялось более 50 научных секций, пленарных сессий, симпозиумов, круглых столов и других образовательных мероприятий с участием признанных специалистов, на которых обсудили инновационные методы диагностики муковисцидоза и их результаты, таргетную терапию, фармакогенетику и кинетику CFTR-модуляторов и антибактериальных препаратов, новые проекты по муковисцидозу, первичную цилиарную дискинезию, муколитическую и ингаляционную терапии, новые клинические рекомендации при муковисцидозе и многое-многое другое.
В рамках конгресса для молодых специалистов прошли следующие мероприятия:
В Конкурсе молодых ученых приняли участие 6 специалистов.
Победитель и лауреаты:
В Конкурсе клинических случаев приняли участие 11 специалистов.
Победитель и лауреаты:
В Постерной сессии лауреатами стали:
На площадке конгресса работала выставка, в которой приняли участие ведущие производители, дистрибьюторы медицинской продукции и отраслевые издательства – все компании-участники помогают больным муковисцидозом, спасают жизни и способствуют развитию здравоохранению нашей страны.
Получает значок Общества и членскую карточку с персональным кодом.
Получает возможность моментальной идентификации участия (при помощи членской карточки с персональным кодом) в научно-практических мероприятиях РНМОТ, включая конгрессы, съезды, конференции, школы и мастер-классы по программе непрерывного медицинского образования, и накапливать Кредиты, которые будут учитываться при аттестации на категорию и сертификации специалиста.
Бесплатно (через региональное отделение Общества) получает печатную продукцию РНМОТ (журнал Общества, методические рекомендации, избранные лекции и др.).
Имеет преимущества в размещении статей в журнале Общества (после прохождения рецензирования).
Имеет преимущества в размещении тезисов и постерных сообщений на научно-практических мероприятиях РНМОТ.
Имеет преимущества при включении докладов в программу научно-практических мероприятий РНМОТ (после одобрения научным Оргкомитетом).
Имеет скидку 50% при оплате регистрационных взносов участника ежегодного Национального конгресса терапевтов в Москве.
Получает полный доступ к материалам научно-практических мероприятий, организуемых РНМОТ, включая слайды презентаций.
Автоматически становится членом Всемирного и Европейского обществ терапевтов.
Разовый платёж (обязательный при оплате первоначального ежегодного членского взноса в РНМОТ)
- 300 ₽.
Ежегодный членский взнос в РНМОТ - 500 ₽.
Оплата может быть произведена по банковской карте, по квитанции в любом банке (для
физических лиц) или по счету (для юридических лиц).